Formation FORUM REGIONAL NUTRITION 2024

Objectifs de la formation et compétences visées

  • Identifier les enjeux nationaux actuels autour de l’alimentation et de l’activité physique
  • Améliorer la santé par l’alimentation et l'activité physique
  • Mieux prévenir, repérer et prendre en charge l'obésité et/ou la dénutrition et/ou la sédentarité
  • Comprendre les liens entre sommeil et nutrition
  • Comprendre les liens entre santé mentale et activité physique
  • Repérer les ressources ligériennes en matière d’alimentation et d’activité physique

Modalités de suivi et d’exécution de la formation

Analyse des besoins pour adapter la formation aux attentes du stagiaire. 
Convocation envoyée en amont de la formation précisant les modalités de déroulement et de suivi de la formation. 
Contrôle de la présence en formation via émargement par 1/2 journée.
Evaluation de l'atteinte des objectifs et de la satisfaction en fin de formation.
Une attestation de formation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action de formation et les résultats de l’évaluation des acquis de la formation, sera remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Méthodes pédagogiques, techniques et d'encadrement mobilisées et informations complémentaires

🎤 Profil des intervenants :

  • Des décideurs publics ou acteurs privilégiés du secteur de la santé
  • Des experts et praticiens du secteur du soin

💻 Moyens techniques et pédagogiques :

Combinaison de séquences avec :

  • Exposés (suivis de questions-réponses)
  • Modules thématiques
  • Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires

🕦 Format, lieux et durée :

  • 1 journée de formation (7h de formation)
  • Présentiel
  • Mardi 9 avril 2024
  • Palais des Sports Beaulieu  "H ARENA" - Rue René Viviani - 44200 Nantes
  • Accueil des participants à partir de 8h

➡️ Consultez les Conditions Générales de Vente dans la section "Documents" ci-dessous.

Accessibilité Handicap

♿ Les salles de formation sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

En cas de besoin(s) spécifique(s), chaque situation est étudiée au cas par cas afin de mettre en place les dispositions nécessaires.

Merci de nous le spécifier avant l’inscription en formation par le biais du formulaire dédié accessible en cliquant ICI ou de prendre contact avec la référente handicap :

➡️Morgane CROC sraenutritionformation@gmail.com - 02 40 09 74 52

Public visé : Professionnels, acteurs et décideurs en lien avec l’alimentation et l’activité physique

Format : Présentiel

Pré-requis : Aucun pré-requis spécifique n'est demandé

Modalités et délai d'accès : Formulaire d'analyse des besoins, Test de positionnement, Évaluation pré-formation

Modalités d'évaluation : Formulaire d'évaluation des acquis

Rythme : Séquencé, 1 session tous les 2 ans

Niveau de Formation  : D - Autre formation professionnelle

Spécialité : Santé

Tarif formation  : 120,00 €TTC

Durée :  

1.0 jour(s)

7.0 heure(s)

Résumé du programme

  • Nutrition et santé mentale
  • Obésité
  • Dénutrition
  • Activité physique
  • Alimentation
  • Nutrition et sommeil

Sessions à venir : 

N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus sur les prochaines sessions.

Programme de la formation

Nutrition et santé mentale

  • Nutrition et santé mentale

    Plénière Dr Guillaume FOND, docteur en psychiatrie et en neurosciences, CHU Marseille

Obésité

  • Obésité et Troubles du Comportement Alimentaire (TCA)

    Module 1h30 au choix Elise RIQUIN, Maitre de conférences, praticien hospitalier en pédopsychiatrie, CHU Angers Julie CAILLON, Psychologue PhD, CHU Nantes

Dénutrition

  • Dénutrition et sarcopénie

    Module 1h30 au choix Sarcopénie de la personne âgée : que faire, en pratique, pour préserver le muscle ? Dr Marie MATHIEU, praticien hospitalier, Médecine aigue gériatrique, CHU de Nantes Dr Guillaume DUVAL, chef de service, Soins Médicaux et de Réadaptation, CHU d’Angers

Activité physique

  • Activité Physique : qu'est-ce qui nous pousse à bouger ?

    Module 1h30 au choix Boris CHEVAL, Maître de conférences, Sciences du sport et éducation physique, ENS Rennes Coralie LESSARD, Maître de Conférences, sociologie du sport, UCO-IFEPSA (49)

Alimentation

  • Alimentation : végétal, animal, quel équilibre ?

    Module 1h30 au choix Pr Jean-François HUNEAU, Enseignant-chercheur en Nutrition Humaine, AgroParisTech Pr Nicolas DARCEL, Maitre de conférences en sciences cognitives appliquées aux comportements alimentaires humains, AgroParisTech

Nutrition et sommeil

  • Nutrition et sommeil

    Plénière Dr Laurène LECLAIR-VISONNEAU, neurologue, spécialiste du sommeil, CHU Nantes

Statistiques & Indicateurs

Taux de satisfaction
95.0 %
Autre indicateur682 participant(e)s en 2021
Mis à jour le 09/10/2023
Statistique basé sur la session du 10 octobre 2021